豚肉の角煮
材料(3人分)
-
大浦農場の豚バラブロック
350g
-
しょうが
1かけ
-
長ネギ
1本
-
酒
1/4カップ
-
砂糖
大さじ4と1/2
-
醤油
大さじ4
つくり方
豚肉は4~5cm幅に切る。しょうがは薄くスライスする。 長ネギは4~5cm長さのぶつ切りにする。
鍋に豚肉が入れてかぶるくらいの水を注ぎ、沸騰したら、豚肉としょうが、長ネギを入れて、フツフツするような弱火で1時間ほど茹でる。火を止め粗熱が取れたら豚肉を取り出し、茹で汁を漉す。
②の茹で汁に水を足して3カップのスープを作り、豚肉と一緒に鍋に入れて火にかけ、酒、砂糖大さじ2、醤油を加えて再びフツフツするような弱火で30分ほど煮、残りの砂糖を加えて更に30分煮る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!