天津飯
材料(2人分)
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ご飯
丼2杯分
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カニほぐし身
80g
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卵
4個
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椎茸
1枚(25g)
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たけのこの水煮
40g
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長ねぎ
20g
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細ねぎ
1本
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塩こしょう
各少々
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ごま油
小さじ1
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油
大さじ2
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<甘酢あん>
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中華だしの素
小さじ1
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A 酢
大さじ2
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A 酒
大さじ1/2
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A トマトケチャップ
大さじ1
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A 醤油
大さじ1/2
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A 砂糖
大さじ2
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A 塩
ひとつまみ
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B 片栗粉
大さじ1
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B 水
大さじ1
つくり方
椎茸は3mm幅に細切る。たけのこは細切りにする。長ねぎは斜めに薄くスライスする。 フライパンにごま油を熱し、椎茸、たけのこ、長ネギの順に加えて炒め、塩こしょうで調味する。
ボウルに卵2個を溶きほぐし、①の半量、カニのほぐし身の半分を入れてさっと混ぜる。 中華なべに油大さじ1を入れて熱し、十分熱くなったら半量を流し入れる。 手早く大きくかき混ぜて好みの固さに焼く。残りも同様に焼く。
器にご飯を盛り、②をのせ、<甘酢あん>をかけ、小口切りにしたネギをちらす。
<甘酢あんの作り方(5分)>
Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。小鍋に熱湯1カップを入れて、だしの素を加えて溶かす。合わせたAを加えて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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