天津飯

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天津飯

おいしい卵で作りましょう

  • 時間

    15(甘酢あんを作る時間を除く)

材料(2人分)

  • ご飯

    丼2杯分

  • カニほぐし身

    80g

  • 4個

  • 椎茸

    1枚(25g)

  • たけのこの水煮

    40g

  • 長ねぎ

    20g

  • 細ねぎ

    1本

  • 塩こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • <甘酢あん>

  • 中華だしの素

    小さじ1

  • A

    大さじ2

  • A

    大さじ1/2

  • A トマトケチャップ

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    ひとつまみ

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ1

つくり方

椎茸は3mm幅に細切る。たけのこは細切りにする。長ねぎは斜めに薄くスライスする。 フライパンにごま油を熱し、椎茸、たけのこ、長ネギの順に加えて炒め、塩こしょうで調味する。

ボウルに卵2個を溶きほぐし、①の半量、カニのほぐし身の半分を入れてさっと混ぜる。 中華なべに油大さじ1を入れて熱し、十分熱くなったら半量を流し入れる。 手早く大きくかき混ぜて好みの固さに焼く。残りも同様に焼く。

器にご飯を盛り、②をのせ、<甘酢あん>をかけ、小口切りにしたネギをちらす。

<甘酢あんの作り方(5分)>
Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。小鍋に熱湯1カップを入れて、だしの素を加えて溶かす。合わせたAを加えて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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