手作りみそどこ
材料(作りやすい量)
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白味噌
250g
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蔵出し麹味噌
250g
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三河みりん
1/4カップ
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練り辛子
大さじ1/2
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きゅうり
1~2本
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にんじん
4㎝長さ適量
つくり方
ボウルに白みそ、蔵出し麹みそ、みりん、練り辛子を入れてよく混ぜ合わす。
きゅうりはそのまま、または長さを半分に切る。 にんじんは縦に6 等分(細ければ4 等分)に切る。
密閉容器の底に、水でぬらして固く絞ったガーゼをしき、①の半量を入れて平らにならす。ガーゼを折り返してしき、②の野菜をのせ、ガーゼをかぶせ、その上から残りの味噌を平らにのせる。
蓋をして、冷蔵庫で半日漬ける。
※ガーゼを使用するので、味噌を拭わずに簡単に取り出せます。
手作りみそどこに、いろいろ漬けてみよう
<豆腐みそ漬け>
<豚みそ漬け>
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