手作りみそどこ

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手作りみそどこ

自家製味噌漬けに挑戦!

材料(作りやすい量)

  • 白味噌                         

    250g

  • 蔵出し麹味噌

    250g

  • 三河みりん

    1/4カップ

  • 練り辛子

    大さじ1/2

  • きゅうり

    1~2本

  • にんじん

    4㎝長さ適量

つくり方

ボウルに白みそ、蔵出し麹みそ、みりん、練り辛子を入れてよく混ぜ合わす。

手作りみそどこ手順画像

きゅうりはそのまま、または長さを半分に切る。 にんじんは縦に6 等分(細ければ4 等分)に切る。

手作りみそどこ手順画像

密閉容器の底に、水でぬらして固く絞ったガーゼをしき、①の半量を入れて平らにならす。ガーゼを折り返してしき、②の野菜をのせ、ガーゼをかぶせ、その上から残りの味噌を平らにのせる。

手作りみそどこ手順画像

蓋をして、冷蔵庫で半日漬ける。
※ガーゼを使用するので、味噌を拭わずに簡単に取り出せます。

手作りみそどこに、いろいろ漬けてみよう

<豆腐みそ漬け>

手作りみそどこ手順画像

<豚みそ漬け>

手作りみそどこ手順画像

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