れんこんハンバーグ
材料(10個分)
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豚ミンチ
250g
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れんこん
200g
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たまねぎ
1/2個
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パン粉
1/2カップ
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溶き卵
1個分
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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塩こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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油
大さじ1/2
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<付け合わせ>
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ほうれん草
50g
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バター
大さじ1
つくり方
れんこんは皮をむき、飾り用に5mm厚さの輪切りに10枚切る。水に5分ほどさらして、水気をしっかりと拭く。残りのれんこんはすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。ほうれん草は4cm幅に切る。Aはよく混ぜ合わせておく。
ボウルにミンチを入れて塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。たまねぎ、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜ、10等分に丸める。輪切りにしたれんこんを並べ、小麦粉を薄くふる。丸めたたねをのせ、れんこんの穴の中にもたねが入るように手で押さえる。
フライパンにバターを溶かし、ほうれん草をソテーし、器に盛る。油を加えて熱し、②をたねが下になるように並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらフライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、Aを回し入れフライパンを揺すりながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて全体にからめる。器に盛る。
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