トリュフ

このレシピをプリント

手作りチョコに挑戦!

  • エネルギー

    343kcal(3個当たり)

材料(12個分)

  • 生クリーム          

    1/4カップ

  • チョコレート          

    180g

  • 無塩バター          

    10g

  • ラム酒             

    小さじ1

  • 生クリーム          

    大さじ1

  • ココア             

    適量

  • 粉砂糖             

    適量

つくり方

鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、泡が立ち始めたら火を止める。刻んだチョコレート180gを加えて溶かす。

トリュフ手順画像

室温に戻して柔らかくしたバターを1に少しずつ加えさらによく混ぜ合わせ溶かす。(溶けにくい時は湯煎にかけ溶かす)

②の粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でかたくならない程度に冷やす。12等分にし、スプーンなどで丸めバットに並べて、再び冷蔵庫で冷やす。

トリュフ手順画像

③の6個はココアを、残り6個は粉砂糖を茶漉しなどに入れてまぶす。

トリュフ手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。