トリュフ
材料(12個分)
-
生クリーム
1/4カップ
-
チョコレート
180g
-
無塩バター
10g
-
ラム酒
小さじ1
-
生クリーム
大さじ1
-
ココア
適量
-
粉砂糖
適量
つくり方
鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、泡が立ち始めたら火を止める。刻んだチョコレート180gを加えて溶かす。
室温に戻して柔らかくしたバターを1に少しずつ加えさらによく混ぜ合わせ溶かす。(溶けにくい時は湯煎にかけ溶かす)
②の粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でかたくならない程度に冷やす。12等分にし、スプーンなどで丸めバットに並べて、再び冷蔵庫で冷やす。
③の6個はココアを、残り6個は粉砂糖を茶漉しなどに入れてまぶす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!