和風味キューブチョコレート

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和風味キューブチョコレート

バレンタインは心をこめて手づくりチョコ、口の中でふんわり広がる和風味。

材料(各20個分)

  • 抹茶

    適宜

  • きな粉

    適宜

  • 和三盆

    適宜

  • <ガナッシュ>

  • クーべルチュールチョコレート

    180g

  • 生クリーム

    90㏄

つくり方

<基本>ガナッシュの作り方
 ※分量は作るチョコによって変わります
クーベルチュールチョコレートを細かく刻みボールに入れる。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

小鍋に生クリームを入れて沸騰させすぐに火からおろす。

和風味キューブチョコレート手順画像,おいものガナッシュ手順画像

①に②を回しかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かす。なめらかになりつやが出てきたら出来上がり。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

好みでラム酒、他の好みのリキュールを加える。

和風味キューブチョコレート手順画像,プレーンガナッシュ手順画像

<和風味キューブチョコレート>の作り方
14×11cmくらいの流し缶にクッキングシートを敷き、④を流し入れて、表面を平らにする。

冷蔵庫で1時間以上冷やし固め(急ぐ場合は冷凍庫で)、1cm~1.5cm角に切る。3等分してそれぞれに抹茶、きな粉、和三盆をまぶす。

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