太巻きずし
材料(4本分)
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米
4合
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昆布
10cm
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酒
大さじ1
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A 酢
大さじ4
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A すし酢
大さじ4
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A 風味でゆず絞り汁
大さじ2
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焼きのり
4枚
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かんぴょう
20g
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塩
少々
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B だし汁
1と1/2カップ
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B 砂糖
大さじ1と1/2
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B 醤油
大さじ1と1/2
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B みりん
大さじ1
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高野豆腐
2枚
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C だし汁
1/2カップ
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C 砂糖
大さじ1/2
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C 酒
小さじ1/4
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C みりん
小さじ1/4
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C 醤油
小さじ2
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卵
2個
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塩
少々
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にんじん
50g
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塩
少々
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ほうれん草
100g
つくり方
米は洗って昆布と酒を入れ少し固めに炊く。炊けたら寿司桶に移し、Aを加え切るようにして混ぜる。
かんぴょうは水洗いして塩(分量外)でよくもみ、水洗いして水に約10分つけておく。鍋にかんぴょうとヒタヒタの水を入れ、透明になるくらいまでゆで、ザルにあげて湯をきる。鍋にかんぴょうとBを入れ時々上下に返しながら煮、煮汁が1/4量になるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。
高野豆腐は熱湯で戻し、水気を十分に絞る。鍋にCを入れ煮立て高野豆腐を加え、落し蓋をして弱火で約10分煮る。火を止めそのまま冷ます。
卵は割りほぐし塩を加え厚焼き卵を作る。8~9mm角の棒状に切る。
にんじんは7~8mm角の棒状に切り、塩ゆでしておく。
ほうれん草は熱湯でゆで水に放して、ザルに上げ水気を絞る。
下ごしらえをした具をのせていきます。あまり多くごはんをのせず、均等に。巻き終わりの端にはごはんを置かないようにします。中央に具をのせます。
手前から巻いていきます。
グッと巻きこみ、おさえていきます。
最後にギュッと形をととのえてできあがり。残りも同様にして巻き、4本作る。しばらくおき、落ち着いてから8等分に切る。
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