太巻きずし

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太巻きずし

節分に丸かじり。好きな具をまいて今年の恵方を向いてパクリ。「今年も一年元気で過ごせますように」

材料(4本分)

  • 4合

  • 昆布

    10cm

  • 大さじ1

  • A

    大さじ4

  • A すし酢

    大さじ4

  • A 風味でゆず絞り汁

    大さじ2

  • 焼きのり

    4枚

  • かんぴょう

    20g

  • 少々

  • B だし汁

    1と1/2カップ

  • B 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B 醤油

    大さじ1と1/2

  • B みりん

    大さじ1

  • 高野豆腐

    2枚

  • C だし汁

    1/2カップ

  • C 砂糖

    大さじ1/2

  • C

    小さじ1/4

  • C みりん

    小さじ1/4

  • C 醤油

    小さじ2

  • 2個

  • 少々

  • にんじん

    50g

  • 少々

  • ほうれん草

    100g

つくり方

米は洗って昆布と酒を入れ少し固めに炊く。炊けたら寿司桶に移し、Aを加え切るようにして混ぜる。

太巻きずし手順画像

かんぴょうは水洗いして塩(分量外)でよくもみ、水洗いして水に約10分つけておく。鍋にかんぴょうとヒタヒタの水を入れ、透明になるくらいまでゆで、ザルにあげて湯をきる。鍋にかんぴょうとBを入れ時々上下に返しながら煮、煮汁が1/4量になるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。

太巻きずし手順画像

高野豆腐は熱湯で戻し、水気を十分に絞る。鍋にCを入れ煮立て高野豆腐を加え、落し蓋をして弱火で約10分煮る。火を止めそのまま冷ます。

卵は割りほぐし塩を加え厚焼き卵を作る。8~9mm角の棒状に切る。

太巻きずし手順画像

にんじんは7~8mm角の棒状に切り、塩ゆでしておく。

ほうれん草は熱湯でゆで水に放して、ザルに上げ水気を絞る。

下ごしらえをした具をのせていきます。あまり多くごはんをのせず、均等に。巻き終わりの端にはごはんを置かないようにします。中央に具をのせます。

太巻きずし手順画像

手前から巻いていきます。

太巻きずし手順画像

グッと巻きこみ、おさえていきます。

太巻きずし手順画像

最後にギュッと形をととのえてできあがり。残りも同様にして巻き、4本作る。しばらくおき、落ち着いてから8等分に切る。

太巻きずし手順画像

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