チーズ入りプチパン

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チーズ入りプチパン

白神こだま酵母を使って手作りパン

材料(16個分)

  • 強力粉

    500g

  • 砂糖

    12g

  • 6g

  • 白神こだま酵母

    10g

  • チェダーチーズ

    100g

  • 溶き卵

    適量

つくり方

白神こだま酵母を約35℃のぬるま湯30ccで溶かして5分おく。

チーズ入りプチパン手順画像

ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ空気をふくませるように手で混ぜる。

チーズ入りプチパン手順画像

②に①、約35℃のぬるま湯260ccを加えてボールの中でまとまるように混ぜる。一つにまとまったら4~5分こねる(叩きつけないようにこねる)。5分休ませる。(乾燥させないようボールなどをかぶせておくとよい)

チーズ入りプチパン手順画像

再び約10分こね、しっとりしてきたらまとめる。油(分量外)を薄く塗ったボールの中に入れ、ふんわりラップをし、2.5倍に発酵させる。(一次発酵28~30℃で約1時間)ガス抜きをし、16分割し、15分ベンチタイムする。

チーズ入りプチパン手順画像

7~8㎜角に切ったチーズ(1個あたり約6g)を包んで成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。約30℃の温かいところで約40~50分おく(二次発酵)。

チーズ入りプチパン手順画像

2倍に発酵したら溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約10~13分焼く。

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