数の子
材料(作りやすい分量)
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北海道 塩数の子(1本羽)
180g
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水
150ml
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薄口醤油
大さじ4と1/2
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みりん
大さじ3
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酒
大さじ1
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削り節(漬け汁用)
10g
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赤唐辛子(輪切り)
お好みで適量
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削り節(トッピング用)
適量
つくり方
数の子は3%の塩水(水200mlに対し塩6g)に2時間浸けた後、たっぷりの水に2~4時間浸ける。 途中で1時間ごとに水を替え、味を見て少し塩気が残る程度でやめる。
表面の薄皮を丁寧に取り除き、洗って水気をふき取る。
漬け汁を作る。小鍋にAを入れて煮立て、削り節を入れて火を止める。削り節が沈んだらこす。 好みで赤唐辛子を加え、冷ましておく。
冷めた漬け汁に数の子を2時間~半日浸ける。一口大にして器に盛り、削り節をトッピングする。
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