蒸しなすの薬味ソース

このレシピをプリント

蒸しなすの薬味ソース

時短調理でもう一品に便利。

  • 時間

    10(冷やす時間を除いて)

  • エネルギー

    105kcal

  • 塩分

    2.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • なす            

    3本

  • ネギのみじん切り

    5cm分

  • A しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • A ごま

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

つくり方

なすは、楊枝で穴を数カ所あける。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてなすをのせ、ラップをかける。電子レンジ700wで2分ほど加熱し、裏返してさらに2分ほど加熱する。

ラップを取り、うちわなどであおいで素早く冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら皮をむいてヘタを取り、食べやすい大きさに手で縦に裂き、器に盛る。

たれAの材料を順に混ぜ、②にかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。