蒸しなすの薬味ソース
材料(2人分)
-
なす
3本
-
ネギのみじん切り
5cm分
-
A しょうがのみじん切り
1/2かけ分
-
A ごま
大さじ1
-
A 酢
大さじ1
-
A ごま油
小さじ1
-
A 醤油
大さじ2
つくり方
なすは、楊枝で穴を数カ所あける。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてなすをのせ、ラップをかける。電子レンジ700wで2分ほど加熱し、裏返してさらに2分ほど加熱する。
ラップを取り、うちわなどであおいで素早く冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら皮をむいてヘタを取り、食べやすい大きさに手で縦に裂き、器に盛る。
たれAの材料を順に混ぜ、②にかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
なす を使ったレシピ