大根とツナのクリームスープ

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大根とツナのクリームスープ

牛乳ベースのやさしいスープ

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 大根

    200g

  • たまねぎ

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 食塩不使用/かもめ屋ツナ缶(水煮)

    1缶

  • 牛乳

    3/4カップ

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう

    各少々

  • バター

    15g

  • パセリのみじん切り

    適宜

つくり方

大根は1.5cm角に切り、下茹でする。たまねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

鍋にバター、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら大根を加えて炒める。全体にバターが馴染んだら水200ml、チキンコンソメを加えて蓋をして煮る。

全体に火が通ったら牛乳を加え、フツフツしはじめたら缶汁をきったツナを加えてサッと煮る。塩こしょうで調味する。

器に盛り、パセリをちらす。

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