さつまいもミートグラタン
材料(2人分)
-
さつまいも
1本(200g)
-
A バター
5g
-
A 牛乳
大さじ1
-
A 塩こしょう
各少々
-
近江牛と自然豚の合挽ミンチ小分けパック
100g
-
たまねぎのみじん切り
1/4個(50g)
-
にんにくみじん切り
1かけ分
-
オリーブ油
小さじ1
-
B ケチャップ
大さじ3
-
B 酒
大さじ1
-
B 塩こしょう
少々
-
よつ葉のシュレッドチーズ
20g
-
パセリのみじん切り
適量
つくり方
さつまいもは串がすっと通るまで蒸し、縦半分に切る。皮から5mmくらい残して中身をスプーンでくり抜き、器を作る。くり抜いたさつまいもはボウルに入れ、Aを加えなめらかになるまで潰す。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら合挽ミンチを加えて炒める。Bを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
それぞれのさつまいもの器にAを加えたさつまいもを入れて②をのせる。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで8~10分焼く。パセリをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
シュレッドチーズ を使ったレシピ
-
さつまいも を使ったレシピ
-
さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ
-
合い挽きミンチ を使ったレシピ