れんこんと手羽先の養生スープ
材料(2~3人分)
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れんこん
200g
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神山鶏手羽先
1パック
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白ねぎ
1本
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だし亭や かつおだし箱
1袋
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塩
小さじ1
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しょうが
1かけ
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にら
10g
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みつば
40g
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醤油
大さじ2
つくり方
れんこんは乱切りにする。手羽先は骨に沿って切り目を入れる。白ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにする。しょうがは半分は薄切りにして、残りはすりおろす。
鍋に水4カップ、かつおだし、手羽先、白ねぎ、しょうがの薄切り、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、れんこんを加える。再び煮立ったら火を弱め、蓋をし約20分煮て全体に火を通す。器に盛る。
ボウルに小口切りにしたにら、1cm幅に切ったみつば、醤油、しょうがのすりおろしを入れてよく混ぜる。②に添える。
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