れんこんと手羽先の養生スープ

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れんこんと手羽先の養生スープ

ほっとする味わいです。

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • れんこん

    200g

  • 神山鶏手羽先

    1パック

  • 白ねぎ

    1本

  • だし亭や かつおだし箱

    1袋

  • 小さじ1

  • しょうが

    1かけ

  • にら

    10g

  • みつば

    40g

  • 醤油

    大さじ2

つくり方

れんこんは乱切りにする。手羽先は骨に沿って切り目を入れる。白ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにする。しょうがは半分は薄切りにして、残りはすりおろす。

鍋に水4カップ、かつおだし、手羽先、白ねぎ、しょうがの薄切り、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、れんこんを加える。再び煮立ったら火を弱め、蓋をし約20分煮て全体に火を通す。器に盛る。

ボウルに小口切りにしたにら、1cm幅に切ったみつば、醤油、しょうがのすりおろしを入れてよく混ぜる。②に添える。

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