冷やし梅

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グリルすることで梅の持ち味をギュっと凝縮!

  • 時間

    40(梅を冷ます時間を除く)

材料

  • 梅(黄色く熟したもの)

    8個

  • 自然派Style種子島洗糖

    100g

つくり方

<梅を洗います> キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除く。

<なり口を取ります> フキンで水分をふきとりながら、1個ずつ竹串でなり口を取る。梅のまわりにまんべんなく、竹串で穴を開けておく。

【オーブントースターで焼く場合】天板にアルミ箔を敷いて梅を並べ、1000Wのオーブントースターで約10焼く。梅の上下を返し、さらに5~10分様子を見ながら実がぷっくりとするまで加熱する。

【オーブンで焼く場合】180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。梅の上下を返し、さらに約8分様子を見ながら実がぷっくりとするまで加熱する。

鍋に自然派Style種子島洗糖と水20mlを加える。弱めの中火にかけ、鍋をゆすって砂糖を溶かし3~5分程度煮詰める。箸などでシロップを持ち上げた時、かすかに糸を引くくらいが頃合いです。加熱中はかき混ぜないのが結晶化させないポイント。

焼き上がった梅を熱々のシロップに加え、やさしく絡め合わせる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1日冷やす。

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