体、温もる!たら汁

このレシピをプリント

体、温もる!たら汁

酒粕&しょうが入り!

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 北海道産真だら切身(加熱用)

    1袋

  • A

    少々

  • A

    大さじ1

  • だいこん

    200g

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • れんこん

    100g

  • まいたけ

    1パック

  • だし亭や かつおだし

    1袋

  • みそ

    大さじ2

  • 酒粕

    45g

  • おろししょうが

    適量

つくり方

たらにAをふって約10分おく。だいこんは5mm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。まいたけは小房に分ける。

鍋に水4カップ、だし亭や かつおだし、だいこん、にんじん、れんこんを入れて火にかけ15~20分、根菜に火が通るまで煮る。全体に火が通ったらまいたけを加え、弱火で約5分煮る。酒粕にだし汁をお玉1杯分位加えて少し置いて溶きほぐす。、味噌も加えて混ぜ合わせ、鍋に加えさっと火を通す。

器に②を盛り、おろししょうがを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。