煮茶梅

このレシピをプリント

組合員さんから教えていただいたレシピです!

  • 時間

    60

材料

  • 梅(黄色く熟したもの)

    500g

  • 自然派Style種子島洗糖

    350g

  • ウーロン茶

    1パック(約3g)

つくり方

<梅を洗います> キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除く。

<なり口を取ります> フキンで水分をふきとりながら、1個ずつ竹串でなり口を取る。梅のまわりにまんべんなく、竹串で穴を開けておく。

鍋に水50ml、自然派Style種子島洗糖、梅を入れて火にかける。 砂糖が溶けたらウーロン茶を加えて落し蓋をし、ごく弱火でアクをとりながら40~50分ほど煮る。

鍋のまま冷まし、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫で冷やす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。