旬を迎えた梅の香りを楽しみながら、季節の手しごとをしてみませんか。
青梅を使用した梅シロップや梅酒は、漬け込むだけで手軽に挑戦できます。
完熟梅を使用した梅干しは、できあがったときの喜びもひとしお。
ぜひお好みのレシピを見つけてください。
◎梅シロップ
完成目安:約1週間
材料・・・
青梅 500g
自然派Style種子島洗糖 300g〜500g
◎手作り梅酒
完成目安:3か月~1年
材料・・・
青梅 1kg
氷砂糖 700g〜1㎏
ホワイトリカーや焼酎 1.8L
◎手作り梅干し
完成目安:3か月~1年
材料・・・
完熟梅 1kg
塩 180g
赤しそ 200g
焼酎 50ml
◎干さない梅干し
完成目安:1か月
材料・・・
梅(梅干用) 1kg
塩 200g
赤しそ 100g
焼酎 適量
ジッパー付保存袋