寒さ厳しい冬から春になると、地上に出てくるまで土の中でじっと蓄えていたエネルギーが動き出し、芽吹きの季節になってきます。重たい土を押しのけるようにして、地下から芽吹くものが多い春野菜。
その姿は、私たちが春になると重たい上着を脱ぎ、何となくウキウキと新しいことに挑戦したくなる心もちになる様と似ています。
また、春の食卓には「苦みを盛れ」といわれます。
苦みの多い山菜や春野菜をいただき、冬の間に動きのにぶった体を刺激してたまった老廃物を排泄していきましょう。
-
スナップえんどうと生ハムのクリームチーズサラダ
-
スナップえんどうのだし漬け
-
さわらとスナップえんどうのマヨマスタード焼き
-
ササミとスナップえんどうの胡麻酢あえ
-
エビとスナップえんどうのマヨ炒め
-
鮭とスナップえんどうのとろみ炒め
-
牛肉とスナップえんどうのチャプチェ
-
スナップえんどうと牛肉のオイスター炒め
もっと見る
-
レタス de タコス風
-
豚バラ肉のレタス巻き
-
豚しゃぶしゃぶ肉とレタスの中華蒸し
-
トマトとレタスのスープ餃子
-
かにかまのレタスあんかけチャーハン
-
レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ
-
納豆とピリ辛肉みそレタス包み
-
シーフードミックスとレタスのうま煮
-
あさりとレタスの和風スパゲティ
もっと見る
-
手羽先と新じゃがの香ばし焼き
-
デリ風ベーコンと新じゃがのコンソメサラダ
-
新じゃがとスペアリブのポトフ
-
新じゃがとチキンのソテー フレッシュトマトソース
-
新じゃがと手羽元の黒酢煮
-
ベーコンと新じゃがのクリーミーグラタン
-
新じゃがとひき肉のトマトチーズ焼き
-
新じゃが入りキーマカレー
-
新じゃがいもと豚肉のねぎ味噌炒め
もっと見る
-
ハムと新たまねぎの中華サラダ
-
新玉ねぎのポテトサラダ
-
新玉ねぎたっぷり ささみの南蛮漬け
-
新たまねぎとトマトのひき肉チーズ焼き
-
新玉ねぎの肉豆腐
-
丸ごと新玉ねぎと鶏ムネ肉のとろとろ煮
-
鮭フレークと新玉ねぎのコンソメ煮
-
新玉ねぎの詰め物スープ煮
もっと見る
▼自然派オンライン「春のおやさい手帳」特集はコチラから▼