のらくら農場は、長野県佐久穂町の標高1,000mの畑で、年間約50品目の野菜を作っています。
日々の忙しさに追われて、気付けば食事がおざなりに。農家でありながら野菜不足なんて…。
スタッフの身体を案じた代表夫婦が、自宅の居間を開放して「まかない」を始めました。
調理は全員の当番制で1人で1時間、繁忙期は20人分ほど調理します。
みんなでつくり、みんなで食卓を囲む。
同じ季節を共に過ごしていると、不思議と食べたいものが一致してきます。
そのとき採れる野菜を、その日の作業や天候と噛み合うように調理すると、自然に身体に染み込んでくるのです。
そんなまかないレシピを、のらくら農場で働く管理栄養士のひなちゃんに監修していただき、再現しました。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
recipe……
1. 小松菜を3~4cmに切る。
2. ①を茹でて、水気を絞る。
3. ②にたたいた梅干しと醤油を混ぜ合わせ、ちぎったのりを加える。
recipe……
1. 大根を輪切りにする。
2. ①を出汁と醤油、みりんで煮る。
3. 大根が柔らかくなったら、2cmに切った小松菜を加えてひと煮たちさせる。
recipe……
1. 大根を一口大に切り、昆布だしと梅干し、醤油、砂糖を加えて煮込む。
2. 味が染みたら、刻んだ三つ葉を加えて和える。
recipe……
1. ケールは刻んで、塩もみをする。
2. ひき肉、塩こしょう、おろしにんにくを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
3. ①を②に加えてさらに混ぜ、餃子の皮に包む。ごま油を熱したフライパンで焼く。
recipe……
1. 春菊、にんにくをみじん切りにする。
2. フライパンにごま油をひいて、にんにく、春菊を炒める。
3. 香りが出たら溶き卵を流し込み、半熟になったらごはんを加えて混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。
長野県佐久穂町にある「のらくら農場」は、1998年に萩原さんご夫婦が北八ヶ岳に移住して農業をスタート。
すべての圃場を土壌分析し、BLOF理論(生態系調和型農業理論)に基づき栄養価の高い野菜の栽培を行っています。
萩原さんが農業をする上で大切にしていることは、『みんなが機嫌良く仕事をする』こと。
メンバーの就農歴に関係なく、誰もがアイディアを出し合い、一緒に問題を解決しながら日々の農業を行っています。
また、育てる野菜は地域の生産者と連携し、中庭Farmersとして様々な品目を出荷しています。